Butuh Bantuan Kalian

Eits, yang butuh bantuan kalian itu bukan aku, tapi Tamara. Adiknya tidak pulang jua hingga kini dan tiba-tiba hilang begitu saja. Mama Tamara khawatir sekali sampai menangis nyaris setiap hari. Temen-temen juga pasti nggak tega kan ya lihat Tamara stres sendirian? Makanya, bantu Tamara nemuin adiknya yuukk dengan cara stay tuned pada 16 s.d. 18…

Jadi Anak Warnet demi Radio PPI Dunia

Post ini spesial kupersembahkan untuk channel radio online tersayangku, Radio PPI Dunia, yang sebentar lagi mau berulang tahun. Yeaaayy! Tahun ini, tepatnya pada 18 Mei 2019, Radio PPI Dunia menginjak umur ke-10. Akhirnya yaa, bisa mencapai satu dekade setelah mendapat banyak dedikasi yang luar biasa dari generasi-generasi Indonesia yang menempuh pendidikan di luar negeri dari…

Album Suara Deyo

Haloooo! Lama tak bersua, nih. Kemarin lagi hectic banget, jadi baru bisa posting sekarang. Sebenernya banyak draft yang belum tuntas kutulis jadi belum bisa aku posting, belum lagi musti diedit dulu tulisannya. Huhu.. Berhubung aku ini orangnya paling nggak bisa untuk nggak bercerita tentang sesuatu hal, jadi aku tumpahkan lewat podcast, deh. Nah, mungkin ada…

Saat Sudah Bukan Zamannya ‘Ngeblog’ Lagi

Ini ungkapan kesedihan sebenernya, sih. Aku udah nggak bisa merasakan keseruan ngeblog kayak dulu lagi, kayak pas zaman aku masih duduk di bangku SMP. Masih membekas di ingatanku, pada waktu itu, aku suka sekali membaca cerpen, cerbung, bahkan fanfiction di blog orang lain. Saking sukanya, aku bahkan sampai pengen ikutan kayak mereka juga: bikin blog…

Suka dan Duka Jadi Translator Orang Korea (Part II)

Udah intip Part I-nya belum? Kalau belum, mendingan baca Part I dulu deh. Kalau kalian baca artikel yang ini dulu terus membayangkan yang indah-indah tapi ujung-ujungnya malah dilempar telak ke tanah karena baca Part I-nya belakangan, nanti malah nyalahin penulisnya karena udah bikin kalian perih, sakit, terluka. Nanti malah nangis dipojokan, trus ngadu ke enyak…

Suka dan Duka Jadi Translator Orang Korea (Part I)

Setelah baca judul di atas, pasti beberapa di antara kalian ada yang penasaran, loh jadi translator emang ada dukanya juga? Sementara jawabanku ketika dengar reaksi kalian, YA ADA DONG *nangis darah* Hahahahaha ngga ding, ngga sampe nangis darah kok, paling cuma sampe nangis sambil guling-guling di lantai huahua.. Yang pasti dari reaksi yang kuberikan itu…

Kenapa pilih Jurusan Bahasa Korea?

Pertanyaan di atas adalah salah satu pertanyaan yang paaaaaaling sering kudapatkan ketika bertemu dengan orang baru. Yaa meskipun memang kemunculan pertanyaan di atas tidak lebih banyak dibandingkan dengan pertanyaan ‘siapa nama kamu?’ atau ‘nomor hape-mu berapa?‘ huahahaha. Namun, percaya atau nggak, jawaban yang kulontarkan ketika menjawab pertanyaan di atas bisa berbeda-beda. Mungkin tergantung mood juga…

Sesuatu dalam Diriku

Tapak basah sepatuku di atas aspal pekat itu meninggalkan bekas basah di sepanjang jalan. Tatapanku masih kosong hingga tak sadar telah menginjak kubangan air bekas hujan tadi sore. Aku menghela napas panjang. Hari ini terasa berat sekali. Pundakku kaku, tidak, sekujur tubuhku kaku, lelah, pegal-pegal, ingin hancur rasanya. Seharusnya aku sudah menyerah sampai di sini….

Pengalaman Paling Berharga Di Tahun 2018

Ahiiyy, nggak kerasa udah di penghujung tahun 2018 ajaaaa. Tahun ini berkesaaan, nggak kalah dari tahun-tahun sebelumnya. Ada banyak hal-hal berkesan yang kualami, tapi aku telah merangkumnya menjadi lima peristiwa penting di tahun 2018 ini. Main ke rumah Mbah Marijan Closing Ceremony PAS 2018 Sesi foto bersama Pertama, aku ikut kegiatan volunteer Pacific Asia Society…